初中生
- 性别
- 男
- 学校
- 山东轻工业学院
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敦煌,一个美丽的地方。
敦煌,被世界文化遗产列为中国八大最美小镇之一。
敦煌,因莫高窟、汉长城、玉门关、阳关而闻名。
敦煌,因道士王圆禄偶然间在莫高窟第16窟中一次发现而响彻宇内——第17窟藏经洞(洪辩和尚像)。
对于敦煌,住在北方的我,一直没有机会涉足,从内心里也觉得它很遥远。
敦煌最佳的旅游时间是每年的5月~10月,我们去时还属于旺季,其实我们根本就没有太多的准备,就踏上了前往敦煌的旅途。
公元二零一一年九月八日晚,我们一行三人准备了少量的水和干粮,在呼市于十点坐上了北京开往嘉峪关的K43普快列车,每人票价191元,将于第二日七点多到达嘉峪关,时长二十一小时,平时坐卧铺习惯了,做硬座很不适应,车内环境相当恶劣,晚上的我们基本上就没有睡,太阳射过车窗时,我们已经不想睁眼。
当列车到达青铜峡时,我们买了3张硬卧车票,于中午十一点多睡在了卧铺上,一觉就到了傍晚,由于列车晚点,到达嘉峪关时,已经是傍晚,下了列车,就开始买返程的车票和前往敦煌的车票,前往敦煌的列车在凌晨3点发车,早晨7点多到站,但距离开车时间还有7个小时,我们3个稍微吃了一口吃的,找了一个招待所休息了,招待所每晚每人20元,夜里2点半,我们懵懵懂懂的睁开睡眼,背着双肩背,走出了旅店,好在旅店和火车站很近,很快就上了前往敦煌的慢车,这列火车将于早晨8点到达敦煌,车上环境依然恶劣,我们也忍了。
在车上,遥望窗外,一片荒凉,远方是连绵不绝的祁连山,在内蒙肿么也能看见些草什么的,在敦煌只能看到戈壁。
车上和敦煌的人谈论他们的特产他们的生活,略知了一些。
下了车,看到的是新建的敦煌火车站,而飞机场也在不远处,从火车站到达市区要经过一段高速公路,这里的人们基本上都是原住民,相当朴实,我们总结出“越是不发达的地方,人们的素质越纯真,相反发达的大城市,簇拥的却是为了生计不择手段的饿民”当然这不是绝对的,仅仅是相对的。
路途并不太远,很快就到了前天订房间的旅店“敦煌国际青年旅社”,每人每晚50元,真的很便宜,我们3个一个房间,这个旅店很有特色,但是我们只住一晚,还没能领略他的舒适,就草草离开了。
订了房间后,我们3个稍微休整了一下行装,九点多时,走出了旅店,前往敦煌市最热闹的商业街——沙洲市场。
听说敦煌一绝——驴肉黄面,所以要亲自来尝尝,进入市场发现,家家都有驴肉黄面,才知晓这一小吃已经商业化了,叫了一碗15元的黄面,吃了后也很一般的,我都能做。
之后走出沙洲市场,联系了之前的出租司机,谈好价钱前往敦煌第一航站点——鸣沙山月牙泉。
这里离市区很近,当我们到达时,发现已经有很多的旅游团啦!我们扫了很多眼,基本上都是南方来的,鸣沙山和月牙泉的门票在一起,一共是每人120元,走进大门,发现眼前的沙漠才称得上宏大,比起之前去神泉的库布齐来说,要宏伟的多。
来了沙漠自然要骑骆驼了,每位80元,我们3个又一次骑上了真正沙漠的骆驼,这里的骆驼相当的多,有的骆驼上还有人的姓。看着远方来回的驼队,我们还真有了些大漠骑行的感觉,正时中午,本来相当的热的应该,但是,此时的空气中有阵阵强风,一扫被太阳毒晒的感觉。途中我们爬上了一座沙丘顶部,射箭、滑沙,说起这个滑沙就好笑,我们都滑不下去,停在中间不动了,手又不能粘沙子,沙子是相当的烫。
跟着其他几个人继续骑行,前往月牙泉。
这里还有沙漠山地车,还有滑翔机那,499元能飞的特高,俯瞰沙漠和月牙泉,可惜兜里没钱啊!
到达月牙泉时,空气中开始燥热了,走在五色石上,感觉身体特费劲,听说敦煌三宝,不过只有这五色沙才是最多的,脚下都是。不过传说月牙泉的水能治病,能长寿,你们信么?你们可以不信,反正我是不信。
进入月牙泉旁的雅阁里,都是甘肃的画家在展览自己的书法和绘画,对于我们来说,这么高雅的艺术,没什么欣赏水平,还是拍照来的直接些。
走出月牙泉,就将结束上午的行程,我们坐上小公共,1元钱就到市区,还是在沙洲市场吃了个饭,买了些干粮和水,准备下午的雅丹之旅,此次航程将从下午二点多一直到夜里十一点,不准备充分肿么行?
这次的旅程是180公里,往返就是360公里,我们即将踏上一个“鸟不拉屎鸡不生蛋的魔鬼城”
找了旅店的向导,谈了一个价钱300元往返,就踏上路线了,这次就我们3人一车,如果做公交去也行不过要等公交的时间,每位是76元,但是路途上还要经过几个景点,时间不方便岂不是被人家拉着走,很不舒服哦。
买了2斤敦煌南湖葡萄,真是相当的甜啊,一斤才二块五,你说便宜不?没有农药,上面只有蜘蛛网,一擦就吃了。
途中的第一个地方是——敦煌古城,很远就看到一座人工的围城,门票40元,说实话真的没啥看的,看后大呼上当,就是当年中日合拍的一部《敦煌》,日本人出钱修建的拍摄地罢了,里面真的很破,所以也就20分钟我们就出来了。
下一站是玉门关,自古有诗“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,其实就是一个漏斗形状的大土堆,还不让人进。
玉门关、河仓城、汉长城门票一共是40元,看到玉门关,第一感觉就是一个经历千年风沙洗礼的烽火台,还在这里屹立着,它究竟想述说什么?在这里我们看到几个日本游客,他们对于我国的历史都这么热衷,而我们自己却对于它的存在知而不闻,嗤之以鼻,作为中国人还没有外人见识多,岂不悲催乎!
由于时间关系,河仓城没有去,因为还要去雅丹,所以直接驱车赶到了汉长城遗址,这座遗址就要消失了,这真的是个事实,它们还在这里的原因是气候干燥,而现在的气候已经很不正常了,我们能清楚看到雨水的到来,将城墙变为了淤泥,不用多,一场降雨就能毁掉这座围墙,后人就再也看不到了。
不远处还有烽火台的土墩,这里均是围起来的,因为根本就没人来看,所以我们索性翻了进去,再过10年,这里差不多也许就不复存在,见证历史的你们还想亲历一下祖国的沧桑吗?那就赶快行动起来。
从汉长城出发,要经过一个多小时的时间,赶在下午六点半之前到达雅丹才行,一路上前后就我们一辆车,路也不是很好,太阳穿过玻璃,能把刚出的汗水,化为蒸汽,周围一颗树也没有,草也没有,有的只是沙子,沙子下面是细土,政府好像正在修路的样子,听司机说再过几年就有好路开了,不过在颠簸的车上我们还是能睡着了,但又被粉尘的刺激呛醒,手机根本就没有信号,gps定位都很难,经过长时间的忍受,我们还是看到了雅丹的大门,雅丹门票50元,外加景区20元中巴讲解。偌大的雅丹城,没有车子,你是走不出去的。
这时的太阳渐渐西斜,本来要看夕阳的,被一片乌云挡住了,扫兴的很,这里分为南区和北区,南区正在开发,我们只能游北区,雅丹地貌确实很美,被风化的黄土都不是人为的,均是冰河时期自然形成的,今天的风不大,没有听到鬼哭狼嚎的风声,不过,站在这些弱大的土堆下面,还是很渺小的,很多影视剧都有雅丹的外景,夕阳来时,红彤彤的土丘,那才是美呢。
北区一共是5个景区,最后一个是舰队出航,远处是密密麻麻、分布均匀的雅丹,看着太阳在云里,我们都失落着,一车的人都失落着,有老者,有小女,有徒步的,都为了看日落的雅丹,却只能望着远处,失落的回去了,这时的时间是晚上八点一刻。
已经看不到路,返回的途中,雅丹渐渐失去了色彩,偌大的隔壁摊上,只有汽车的灯光,还有一丝月光映射。
回去的路程一样是颠簸的,不知道怎么回去的,只知道肚子又饿了。
还是回到了沙洲夜市,后来我才知道古时的敦煌就叫“沙洲”,莫高窟里均是各个时期帝王开凿供奉的,而这一旅程将在第二天的8点半开始,在沙洲夜市我们吃的烧烤,其中有一道菜,烤羊脑,很是不同,其他地方至今没发现有还。白色的脑浆一点儿也不腥气。
沙洲的夜色很艳丽,人民很淳朴,外国人很多,日本人韩国人欧洲人还有黑人,见证一个民族的文化,才会有这么多不同肤色的人前来,敦煌的特色就是莫高窟,我们将去见证,不过,要先去青年旅社洗澡睡觉。
当我们推开旅社213房间时,发现住进来一个男生,说来好笑,因为当时已经快十二点了,我们草草的洗洗就睡去了,根本就不知道怎么回事就睡去了,早晨被门外的脚步声呼唤了起来,这个时候的时间指向了八点。
清晨的敦煌,温度适中,这个时候我才清楚的看到旅社大厅的陈列,很随意很洒脱,真是个休闲自由的理想驻地,不过,我们要退房了,临走拍了几张照片留念一下,如果有机会一定要住上一个月,好好在敦煌这个县城生活一番。
带着留恋的意味,我们走出了旅社,街道很干净,路灯都是很特别的纸质方形悬吊式挂灯,我们徒步走到了公交站,买了几瓶水,就一同挤上了小型中巴公交专线车,今天的旅程意义非常,因为我们就为的莫高窟来到的这里,吃的苦受的罪都是为了领略莫高窟的风采,要在这个世界上最著名的艺术殿堂里,驻足。
早晨和上午参观莫高窟是最佳时间,因为莫高窟的洞窟是正对着东方,太阳升起后,光线才能打进洞窟。我们用指南针测量了,确实是正东。
公交行驶了二十多分钟后,很远就看到茫茫戈壁上有一片树林,很显然这就是莫高窟了,只有这里才会补种树木,这时的太阳刚刚从东面的山头升起,车子停下来,我们去买票,每人160元,不包括特殊洞窟。
前往莫高窟是很兴奋的事情,本来打算2个小时看完的,我们用了多久呢?下面你们就会知道的。
进入莫高窟,是不能带相机的,禁止一切拍照行为,手机也不能拍照,因为莫高窟的壁画已经经不起闪光灯的照射,而且窟内很黑,照相也照不出效果来,只能用讲解员特殊的手电才能看清黑暗中绚丽多彩的彩塑和壁画。
我只带了一个手机,在莫高窟的入口我们等待着讲解员,每个队伍都有一个讲解员,而且每个讲解员会带不同的路线,不过再怎么走,其中有五个洞窟是必须要看的,一开始我们还很庆幸是个漂亮的小女生带我们这个队,可是后来,我们就很失望了。
小讲解员穿一身红色毛线衣,黑色紧身裤,右手拿着一个方形小工作袋,左手拿着手电筒,头发染成深咖啡色,盘在脑后,眼睛一看就带了美瞳,很黑,假睫毛不是太长,不过没有化成熊猫眼,整体感觉很瘦,早晨可能也没吃饭,说话没有力气。
她带我们从洞窟的最右边开始讲解,首先进入的是每个来这里的人必须要进的第16-17窟,这里就是赫赫有名的藏经洞所在窟。因为无法拍照,我只能口述了。
莫高窟的每个窟室都是不一样大小的,每个时期都有不同的绘画风格,由于莫高窟所在地常年干旱少雨,非常有利于颜料的保持,众多朝代中只有唐朝时期的彩塑和壁画最为唯美,色彩艳丽,塑像不呆板,非常生动,当然不同时期风格自然不同,从塑像的容貌上就千差万别,北魏、隋朝、西夏、宋朝、唐朝、明朝、清朝,一直到民国都有开凿和修复,而每个窟都有非常多的故事和传奇,不过不是每个窟都开放的,所有的窟都是用铝合金门锁着,很多经典的窟是不对外开放的,莫高窟一共开凿了700多个窟,只有300多个是对外的,而作为游客最多能看到十几个窟,而带我们的这位小姐,仅仅带我们走了六七个窟。这也是我们一直很郁闷的地方。
还好我们没有放弃。
第17窟就是著名的藏经洞,在16窟的右手边,有一个一人高的门,里面曾经摆放着众多的经书,但是现在空空如也,只有洪辩和尚的塑像,当年这个塑像就挡在门口,而今,被放置在里面,没有洪辩和尚,也就没有这些经书,当然,大部分经书都被盗走了,还有相当一部分被王道士以低廉的价格卖给了外国探险者,这其中就包括英国的斯坦因和法国的伯希和,斯坦因掠走的经书最多但不精,而伯希和精通各国历史,所以他拿走的经书最精,当然还有日本的,美国的,沙俄的等等。
我们在参观时,有些为中国遗失这些文化宝库而叹息,有些痛恨这些洋鬼子,但又转念一想,中国封建专制下的统治,会很好的保护这些瑰宝么?如果她们没有拿走,会不会就被当做无用的书简让王道士变卖了呢?所以历史就是历史,不能改变它,而今我们只能去领略它,不能参杂太多的情感在其中。
走出16-17窟,我们随着讲解员先后走了几个洞窟,每当走进窟内,就能闻到很浓的水粉颜料的味道,我可以断定这些洞窟都有人工修复的地方,而每个洞窟里还用一人高的玻璃挡在了四周,是严谨游客触摸的,每个洞窟内都有电子监控装置,一旦窟内温度、湿度、气体等超过警戒线,将会封闭该窟。
窟内很阴冷,我们只能听着讲解员的陈述并跟随着她的手电光,领略黑暗中几千年来留给后人的文明见证。
洞窟内均是描述佛教经典的,泥塑都是由泥、木架、干草塑造而成,塑造的都是现代佛释迦摩尼,还有前世佛燃灯,未来佛弥勒佛,还有金刚和其他菩萨,针对于讲解员都是刚毕业的大学生,对于这些知识还没有巩固和精通,我们也只能随着固定的讲解模式,领略这些前人给我们留下的艺术瑰宝了。
墙壁上,均描绘着佛的故事,还有当时人们理解的天国和净土的描绘,这已经很能反映任何时期的人们都渴望人世间的纯净,希望参透佛法后到达那个境界,但现实总是残酷的,宗教只能劝人向善,不能给予人们任何实际的东西。
由于洞窟太多,我已经记不得洞窟的编号了,后面的三个窟都是超大的,其中九层阁楼是莫高窟标志性建筑,里面雕刻的是唐朝时期的释迦摩尼佛像,但容貌传说是武则天的样子,相当的高,而旁边的一个洞窟中是贫民老百姓捐钱开凿的洞窟,其样式就远不如这个窟。
最后带我们参观的是释迦摩尼涅槃窟,释迦摩尼安详的侧卧着身体,身后是108罗汉,神情各不相同,墙后还有很多壁画,如果一一讲解,会累死讲解员的,这尊佛像让人们感到如此的凝重安详,偌大的洞窟里仿佛只有他的存在一样。
走出该窟,讲解员小姐就告别了我们,让我们自行参观,这时我们不过参观了六七个洞窟而已,而实际上我们三人由于很不甘心,随着其他讲解员的队伍,走访参观了将近二十多个洞窟,其中洞窟有二层的还有三层的,都是不同时期的洞窟,我们还跟过一个日本团,讲解员用日语给他们讲解,而这些日本老者都很虔诚认真的用手中的小本本记录着,非常的认真,我们真的应该向他们学习,他们懂得珍惜时光,珍惜现在,不随便浪费每一次学习的机会。
在这些洞窟中,我们最想进的是第257窟,就是传说中九色鹿所在的洞窟,但是,该窟迟迟未开,我们就在下面等待着,终于有一个团打开了这个窟门,我们丢下干粮和水,狂奔上二层,生怕讲解员出来后锁上大门,进入该窟,前面画的是便于大家参观的九色鹿壁画复制品,而真正的画壁在佛像的后面,那里很暗,不方便参观,九色鹿是佛祖前世修行的化身,在修行中,他能幻化成不同的动物,但始终是在弘扬佛法,真心修行。
走出257窟,我们又随着别的团队,进入过259窟311窟等等,其中我们也学到了许多佛教知识,在佛像中,凡是佛的嘴角有“蝌蚪胡”的,都是非男非女的。佛脑袋上的肉髻均是佛智慧的象征,其中第285窟是一个特窟,是需要加钱或者上级文件才能进去的,我们无缘进去,那里只有保安有钥匙,并且看护着。
320窟是这次莫高窟之旅中,最美的洞窟,讲解员也说了,这是一个特窟,刚刚才对外开放的,我们有幸跟着这个讲解员领略了这里,因为这里有我们门票上的“飞天”的原型画作,这是唐代的洞窟,飞天是所有洞窟中最美的,唐代的画匠以其超凡的技艺征服了当时的王公贵族,同时也征服了未来的我们甚至今后的每一位来到这里的人们。
因为写日志已经是三天后了,还有很多莫高窟的记忆已经渐渐消退,又由于不能拍照对于当时的记忆真的很模糊了,不过,我在景区里,用手机偷拍了三张照片,分别是第270、271、272,实属难得了。
下午二点多时我们才走出了莫高窟,其实我们真想留下来,想多看看几个洞窟,但是越是艺术价值高的洞窟,就收费越贵。
走的时候真的有些不舍,以后还会有机会来这里么?也许还会,但或许不在会有机会。
饥肠辘辘的我们回到了沙洲市场,稍微吃了一下后,赶到了敦煌火车站,我们将坐上敦煌开往兰州的列车,在前往列车的途中遇到了一对韩国母女,背着很多的行囊,当我们帮助她们时,还不知道她们是韩国人,其中女儿在北京学习了六个月的汉语,就敢带着母亲从韩国来新疆旅游,现在又到了敦煌,下一站要去兰州,她们很感谢我们的帮助,在车上还特意从7车厢赶到19车厢带着水果来感谢我们,其实我们没帮太大的忙,但在这对儿母女心中,终于遇到了几个愿意伸手帮助她们的热心人,自然感觉亲切。
经过4个多小时的车程,我们终于在半晚十一点多到达了嘉峪关站,之后又住进了那个招待所,因为明天上午我们将赶在上午十一点的火车前,前往嘉峪关“天下第一关”古城楼,所以晚上就要好好睡一觉的。
当我们走进旅店时,后面跟上来一位中年女子,她也是刚才那列火车上的,她也要住进这个招待所,于是我们就一同走了进去。
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